Veranstaltungen:

Mit selbst gestalteten Geschenkideen, leckeren Nas

INSA-LOGO Die Auskunft fr Bahn und Bus

Die Stadt Hohenmölsen erhält Fördermittel

Ausbau des „Schulweges als Rad- und Wanderweg in Werschen“

Durch das Amt für Landwirtschaft, Flurneuordnung und Forsten Süd wurde aus dem Förderprogramm „Förderung der regionalen ländlichen Entwicklung in der EU-Förderperiode 2014 – 2020 im Gebiet Sachsen-Anhalt“ „Dorferneuerung und Dorfentwicklung“ Fördermittel für den Verbindungsweges zwischen Ober- und Unterwerschen „ Ausbau des Schulweges als Rad- und Wanderweg in Werschen“ bewilligt.

Diese Fördermittel stehen im ELER –Fond, Europäischer Landwirtschafts-fonds für die Entwicklung des ländlichen Raumes, seit Mai 2017 bis April 2018 bereit. Die ergänzenden Eigenmittel stehen zur Verfügung.

Mit der Bauplanung der Maßnahme wurde ein leistungsfähiges Planungsbüro beauftragt. Der genaue Zeitpunkt der öffentlichen Ausschreibung und der Beginn der Bauausführung  kann noch nicht genannt werden.

Straßenbau Pegauer Straße in Zetzsch

Auch hier wurde durch das Amt für Landwirtschaft, Flurneuordnung und Forsten Süd aus dem Förderprogramm „Förderung der regionalen ländlichen Entwicklung in der EU-Förderperiode 2014 – 2020 im Gebiet Sachsen-Anhalt“ „Dorferneuerung und Dorfentwicklung“ Fördermittel für den „Straßenbau Pegauer Straße in Zetzsch“ bewilligt.

Diese Fördermittel stehen im ELER –Fond, Europäischer Landwirtschafts-fonds für die Entwicklung des ländlichen Raumes, seit Juni 2017 bis April 2018 bereit. Auch hier stehen die ergänzenden Eigenmittel zur Verfügung.

Die Ausschreibung zum Planungswettbewerb erfolgte. Die Vergabe der Planungsleistungen  erfolgte durch den Haupt- und Finanzausschuss des Stadtrates der Stadt Hohenmölsen. Mit der Bauplanung wurde begonnen. Der genaue Zeitpunkt der öffentlichen Ausschreibung und der Beginn der Bauaus-führung  kann noch nicht genannt werden.

Radwegekonzept für die LAG Montanregion Sachsen Anhalt Süd

Radverkehr hat in den letzten Jahren zugenommen und wird auch weithin immer beliebter. Dieser Trend wird sich aufgrund vieler Faktoren wie  Umwelfreundlich-keit, Gesundheitsförderung, Veränderung der Lebensstile etc. verbunden mit einem hohen Maß an Individualität auch künftig fortsetzen.

Die LAG Montanregion Sachsen-Anhalt Süd hat sich zum Ziel gesetzt, die Entwicklung des Radverkehrs zukünftig aktiv in der Region zu unterstützen, um die Potenziale des Radverkehrs und vor allem des Radtourismus noch besser zu erschließen.

Mit Hilfe eines anzufertigenden Radverkehrskonzepts erhoffen wir uns erste grundlegende Impulse für sinnvolle und kosteneffiziente Fördermöglichkeiten den Radverkehr inner- und interkommunal zu stärken. Dabei spielt der Radtourismus eine besondere Rolle, da hier vor allem die Verknüpfung zu umliegenden Regionen, wie z. Bsp. der Region Leipzig, noch erhebliche Potenziale erhoffen lässt.

Zum 01.03.2017 reichte die Stadt Hohenmölsen als federführender Partner im Projekt den Antrag für das Radwegekonzept für das gesamte Gebiet der LAG ein.

Ein erstes Auftaktgespräch gab es bereits mit den Projektpartnern Stadt Merseburg, Gemeinde Schkopau, Stadt Bad Dürrenberg, Stadt Leuna, Stadt Hohenmölsen, Stadt Zeitz, Einheitsgemeinde Elsteraue, Stadt Teuchern, Stadt Lützen, Stadt Weißenfels am 16.05.2017. Im Juli erhielt der Bürgermeister der Stadt Hohenmölsen und LAG Vorsitzende den Zuwendungsbescheid für das Gemeinschaftsprojekt. Ab Oktober kann das beauftragte Planungsbüro seine Arbeit aufnehmen. Innerhalb eines Jahres soll ein Radwegekonzept entstehen, welches Anschlussmöglichkeiten nach Thüringen und Sachsen untersucht, sowie Lückenschlüsse und ggf. neue notwendige sinnvolle Verbindungen aufzeigt und die dafür anfallenden Investitionskosten ermittelt.

Symbol Beschreibung Größe
Gebietskarte LAG